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Curso Cozinheiro Cidadão
Período do curso: 12/05/2012 à 21/09/2012
Cronograma de Aulas e Conteúdos
Primeiro Módulo – Higiene e Manipulação de Alimentos – 40 horas
Primeira aula. Data: 21 de maio – 2ª feira
-Atribuições e responsabilidades do auxiliar de cozinha;
- Ética profissional;
-Organização da cozinha (hierarquia, funções, termos técnicos, etc.);
-Introdução a higiene pessoal e uso de uniformes.
Segunda aula.
- O que é contaminação?
-Indicadores de riscos (físicos, biológicos, químicos).
Terceira aula.
-Principais doenças transmitidas por alimentos;
-Fatores que influenciam a multiplicação de microorganismos.
Quarta aula.
-Higiene do ambiente;
-Higiene de materiais e utensílios;
-Produtos para limpeza e higienização de cozinhas e restaurantes.
Quinta aula. Data: 28 de maio – 2ª feira
-Higiene dos equipamentos e eletrodomésticos.
Sexta aula. Data: 31 de maio – 5ª feira
-Técnicas de recebimento de mercadorias;
- Controle de estoque
- Pré-higienização.
Sétima aula. Data:
-Armazenamento e conservação de alimentos;
-Tempo de estocagem.
Data: 07 de junho – FERIADO – 5ª feira
Oitava aula -
-Higiene dos alimentos;
-Embalagem;
-Técnicas de conservação de sobras e alimentos prontos.
Nona aula.
-Processo de descongelamento;
-Aquecimento;
-Sobras.
Décima aula. Data: 18 de junho
-Normas da Vigilância Sanitária: uso de uniformes, controle da saúde dos manipuladores.
- Avaliação – prova escrita e prática.
Módulo 2 - ALIMENTOS E SAÚDE – 20 horas
Primeira aula.
-Princípios de nutrição e alimentação adequada;
-Pirâmide de alimentos e Guia;
- 10 Passos para alimentação saudável.
Segunda aula.
- Classificação e característica dos alimentos (cereais, tubérculos, carnes, frutas, leguminosas, hortaliças).
Terceira aula. Data: 28 de junho
- Classificação e característica dos alimentos (cereais, tubérculos, carnes, frutas, leguminosas, hortaliças).
Quarta aula.
- Técnicas de conservação de alimentos: uso do sal, açúcar, frio, calor, etc.
- Microorganismos úteis utilizados na produção de alimentos (pão, iogurte, etc..)
Quinta aula. Data: 05 de julho
- Avaliação teórica e prática
Módulo 3 - PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E REFEIÇÕES – 40 horas
Primeira aula.
-Tipos de corte de carnes e hortaliças;
-Peixes e Frutos do Mar - critérios de frescor, manipulação.
Segunda aula.
-Aula prática de cortes e preparação de alimentos.
Terceira aula.
-Reaproveitamento de alimentos;
-Técnicas para evitar desperdícios;
-Ervas aromáticas;
-Tempero e condimentos.
Quarta aula.
-Aula prática (receitas utilizando talos e sobras).
- Avaliação teórico e prática
Datas: 23, 26 e 30 de julho
- Apresentação de pratos típicos nacionais;
- Cozinha nacional (história do prato, influências, curiosidades).
Datas: 02, 06 e 09 de agosto.
- Apresentação de pratos da cozinha Internacional (cozinha árabe, cozinha japonesa, cozinha alemã, cozinha portuguesa etc.).
Módulo 4 – MEIO AMBIENTE – 16 horas
-Impacto ambiental da produção de refeições;
-Conservação e aproveitamento da água (controle da água para consumo – qualidade da água; higiene da caixa d´água);
-Destino e reciclagem do lixo (compostagem e coleta seletiva).
Visitas técnicas – 20 horas - 27 e 30 agosto. 3, 6 e 10 de setembro.
Restaurantes, Escola, Hospital, Hotel
Estágio – 20 horas de 17 a 21 de setembro.
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