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Curso Cozinheiro Cidadão

Período do curso: 12/05/2012 à 21/09/2012

Cronograma de Aulas e Conteúdos

Primeiro Módulo – Higiene e Manipulação de Alimentos – 40 horas

 Primeira aula. Data: 21 de maio – 2ª feira

-Atribuições e responsabilidades do auxiliar de cozinha;

- Ética profissional;

-Organização da cozinha (hierarquia, funções, termos técnicos, etc.);

-Introdução a higiene pessoal e uso de uniformes.

 Segunda aula. 

- O que é contaminação?

-Indicadores de riscos (físicos, biológicos, químicos).

 Terceira aula. 

-Principais doenças transmitidas por alimentos;

-Fatores que influenciam a multiplicação de microorganismos.

 Quarta aula. 

-Higiene do ambiente;

-Higiene de materiais e utensílios;

-Produtos para limpeza e higienização de cozinhas e restaurantes.

 Quinta aula. Data: 28 de maio – 2ª feira

-Higiene dos equipamentos e eletrodomésticos.

Sexta aula. Data: 31 de maio – 5ª feira

-Técnicas de recebimento de mercadorias;

- Controle de estoque

- Pré-higienização.

 Sétima aula. Data: 

-Armazenamento e conservação de alimentos;

-Tempo de estocagem.

 Data: 07 de junho – FERIADO – 5ª feira

 Oitava aula - 

-Higiene dos alimentos;

-Embalagem;

-Técnicas de conservação de sobras e alimentos prontos.

Nona aula. 

-Processo de descongelamento;

-Aquecimento;

-Sobras.

 Décima aula. Data: 18 de junho

-Normas da Vigilância Sanitária: uso de uniformes, controle da saúde dos manipuladores.

- Avaliação – prova escrita e prática.

 

Módulo 2 -  ALIMENTOS E SAÚDE – 20 horas

 Primeira aula. 

-Princípios de nutrição e alimentação adequada;

-Pirâmide de alimentos e Guia;

- 10 Passos para alimentação saudável.

Segunda aula. 

- Classificação e característica dos alimentos (cereais, tubérculos, carnes, frutas, leguminosas, hortaliças).

 Terceira aula. Data: 28 de junho

- Classificação e característica dos alimentos (cereais, tubérculos, carnes, frutas, leguminosas, hortaliças).

 Quarta aula. 

- Técnicas de conservação de alimentos: uso do sal, açúcar, frio, calor, etc.

- Microorganismos úteis utilizados na produção de alimentos (pão, iogurte, etc..)

Quinta aula. Data: 05 de julho

-  Avaliação teórica e prática

 Módulo 3 - PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E REFEIÇÕES – 40 horas

 Primeira aula. 

-Tipos de corte de carnes e hortaliças;

-Peixes e Frutos do Mar - critérios de frescor, manipulação.

 Segunda aula. 

-Aula prática de cortes e preparação de alimentos.

Terceira aula. 

-Reaproveitamento de alimentos;

-Técnicas para evitar desperdícios;

-Ervas aromáticas;

-Tempero e condimentos.

 Quarta aula. 

-Aula prática (receitas utilizando talos e sobras).

- Avaliação teórico e prática

 Datas: 23, 26 e 30 de julho

- Apresentação de pratos típicos nacionais;

- Cozinha nacional (história do prato, influências, curiosidades).

  Datas: 02, 06 e 09 de agosto.

- Apresentação de pratos da cozinha Internacional (cozinha árabe, cozinha japonesa, cozinha alemã, cozinha portuguesa etc.).

Módulo 4 – MEIO AMBIENTE – 16 horas

-Impacto ambiental da produção de refeições;

-Conservação e aproveitamento da água (controle da água para consumo – qualidade da água; higiene da caixa d´água);

-Destino e  reciclagem do lixo (compostagem e coleta seletiva).

 Visitas técnicas – 20 horas  -  27 e 30 agosto. 3, 6 e 10 de setembro.

Restaurantes, Escola, Hospital, Hotel

Estágio – 20 horas  de 17 a 21 de setembro.